Kompetensi Keahlian

AKOMODASI PERHOTELAN

Profram keahlian ini terdiri dari 2 bidang keahlian :

Front Office dan Housekeeping.

Pada bidang keahlian Front Office, siswa akan dibekali berbagai kompetensi seperti:

Menyediakan layanan reception, Menyediakan layanan reservation, Menyediakan layanan telepon, Menyediakan layanan porter.

Sedangkan pada bidang keahlian Housekeeping siswa dibekali dengan kopentensi : Menyediakan layanan kamar, Menyediakan layanan public area, Menyediakan layanan laundry.

Program keahlian ini menghasilkan lulusan yag siap bekerja di hotel sebagai tenaga operasional seperti: Receptionist, Telephone operator, Reservation, Bellboy, Room Attendant, dll.

Progam ini mampu mencetak siswa menjadi lulusan yang siap bekerja di :

  1. Departemen Kantor Depan (Front Office) sebagai staff Reception, Reservation, Telephone Operator dan Bellboy
  2. Departemen Tata Graha (Housekeeping) sebagai Room Attendant, Public Area, Order Taker, Staff Laundry, Florist

Membekali Peserta didik dengan pengetahuan, sikap dan keterampilan agar kompeten :
1. bekerja sebagai reception hotel
2. bekerja sebagai room boy/room maid, house keeper dan laundry
3. berkomunikasi dalam bahasa inggris secara aktif pada lingkup front office sebagai reception, reservation, telepon operator dan porter
4. pada lingkup housekeeping sebagai public area attendant, room attendant, order taker, linen uniform attendant dan laundry attendant
Kompetensi Lulusan
lulusan pada program keahlian ini, dapat mengisi lapanganpekerjaan di :
lingkup house keeping, front office hotel, usaha loundry, telephone operator, public relations

JASA BOGA

Siswa diberikan 2 bidang keahlian:

Tata Hidangan (F&B Service) dan Tata Boga (Food Production). Mampu  menghasilkan lulusan yang terampil di bidanna sebagai Waiter/Waitress dan Cook.

Program keahlian jasa boga/tata boga membekali peserta didik dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilan :
1. Mengolah dan menyajikan makanan balinese, Indonesia dan Kontinental
2. Mengolah dan menyajikan roti dan kue
3. melayani makan dan minum di restaurant maupun di kamar tamu
4. mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
Kompetensi Lulusan
lulusan pada program keahlian ini, dapat mengisi lapangan pekerjaan di :
Restaurant, Rumah Makan, Catering, Rumah Sakit, Kapal Pesiar, Bakery

TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI (TIK – RPL)

Jurusan ini fokus pada Rekayasa Perangkat Lunak yaitu mempejahari Pemrograman Web, Pemrograman Desktop, Jaringan Komputer, dan Pemrograman Mobile.

Mendidik siswa menjadi llsan yang siap bekerja di berbagai instansi baik itu pemerintah maupun swasta seperti perkantoran, perhotelan, travel, lembaga pendidikan dan pelatihan, serta perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang IT.

EKSTRA KURIKULER

Untuk menyalurkan minat dan bakat siswa :

  1. Wajib : Pramuka
  2. Pilihan : Basket, Sepak Bola, Futsal, Volley, Badminton, Renang, Tari Bali, Vocal, English Club, Match Club, Fruit Carving, Melukis, Web Design, KIR, PMR dan Pecinta Alam.

TEMPAT TRAINING

Sebelum siswa menyelesaikan pendidikan, mereka dijadwalkan untuk melaksanakan Praktek Kerja Industri (On The Job Training) di hotel-hotel bertaraf internasional, Restaurant & Bar (bagi siswa jurusan AP dan Jasa Boga), Spa & Beauty Salon (bagi siswa TKc), Stasiun Televisi, perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang IT (bagi siswa jurusan TIK-RPL)

KESEMPATAN KERJA

Para lulusan memiliki kesempatan kerja sesuai dengan bidangnya di hotel, restoran, bar, café, catering service, spa dan beauty salon. Khusus bagi lulusan Teknologi Informasi dan Komunikasi, selain bisa bekerja di perusahaan yang bergerak di bidang IT, mereka juga bisa bekerja di bidang perhotelan, lembaga pendidikan dan pelatihan, perkantoran dll yang membutuhkan tenaga IT..

JOB INFORMATION CENTER (J I C)

SMK Pariwisata Triatma Jaya memberikan layanan informasi lowongan kerja kepada para lulusan yang membutuhkan dan merekomendasikan siswa yang memiliki prestasi pada jurusannya untuk ditempatkan di industri.